农业农村部规划设计研究院邮箱
当前位置 : 首页 > 要闻动态

我院主办的农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班在上海崇明举行

来源:能环所 更新时间:2019年11月25日

  为进一步推进农业绿色发展先行先试支撑体系建设,加快农业绿色发展,1120~1121日,由我院和上海市崇明区农业农村委员会主办的农业绿色发展先行先试支撑体系建设工作培训班在上海市举行。农业农村部党组副书记、副部长余欣荣出席了培训班,发展规划司魏百刚司长、时以群副司长,我院齐飞总工程师参加了培训班。

  培训班上,余欣荣副部长听取了浙江与青海2个省及上海崇明等7个试点县的汇报,并发表重要讲话。他指出,农业绿色发展开局良好,但总体上仍处在试验试点阶段,要充分认识农业绿色发展的长期性、复杂性,把大力推进农业绿色发展先行先试支撑体系建设,作为今后一段时期先行区工作的中心任务,准确把握并处理好先行区与支撑体系建设、支撑体系建设各项重点任务之间以及支撑体系建设与探索典型经验模式等三大关系,筑牢绿色农业的技术体系、标准体系、产业体系、经营体系、政策体系和数字体系,建设好长期固定观测试验站,加快形成可复制可推广的样板,为推动面上农业绿色发展提供支撑。

  部发展规划司魏百刚司长部署了推进农业绿色发展先行先试支撑体系建设重点工作。他提出要抓紧编制支撑体系建设方案,建设好观测站,组织强有力的专家团队,启动编制十四五全国农业绿色发展规划,全面加快推进农业绿色发展。

  本次培训班采取现场观摩、分组研讨、交流汇报相结合的方式,综合运用实践式、参与式、互动式的教学方法,观摩了3处示范点。20日晚,82个试点县分2组进行研讨。我院齐飞总工程师主持第二组分组研讨,与代表交流农业绿色发展先行先试支撑体系建设经验,充分听取各试点县意见和建议。

  31个省(区、市)和新疆生产建设兵团农业绿色发展负责人、农业绿色发展先行先试支撑体系建设试点县负责人,以及部机关有关司局、部属事业单位负责人等200余人参加此次培训班。